Среднеспелый сорт сахарного гороха. Растение высотой 90-120 см. Бобы зеленого цвета, слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длины и ширины, пергаментный слой отсутствует. Зерна обладают нежным сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Используется в свежем виде, а также для консервирования и замораживания. Лучше растет на плодородных, богатых кальцием, супесчаных и среднесуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень важна хорошая аэрация почвы. Размещают на освещенных участках. При внесении свежего навоза непосредственно под культуру горох начинает ветвиться, становится подвержен болезням. На прежнее место его высевают не раньше, чем через 4 года. Горох можно высевать после картофеля, капусты, огурца, томата. Семена высевают в открытый грунт в первых числах мая. Можно высевать в несколько сроков. Глубина заделки семян составляет 3-4 см на тяжелых и 4-5 см на легких почвах. Семена прорастают при температуре 2-5°С, всходы выдерживают заморозки до -6°С.